Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт АБ ноутбуков
AnimeKazan Forum > Разное > Железо и программы
Shaman Anime
Перспективная для меня тема. Помимо кучи подохших аккумуляторов от ноутов 2010г мне предстоит "радость" общения с АБ ноутов 2016-2017г. Два из них уже побывали по гарантии на ICL, но гарантия закончилась, а за лето появились новые потерпевшие. Симптоматика у всех одинаковая - вначале запашок гари и после перестаёт заряжаться. Замена на заведомо исправный помогает - т.е. проблема именно в АБ, и, скорее всего, в плате контролера. Какие могут быть подводные камни при разборке АБ?
Sanyok774
Shaman Anime
Цитата
Какие могут быть подводные камни при разборке АБ?

Они на защёлках и проклеены по периметру. Очень легко сломать пластик.
Shaman Anime
Первый пошёл... в мусорку biggrin.gif
Решил заняться сдохшим акком от ленивца (начальство пришло в бешенство, когда само же и сунулось во время концерта не в своё дело и отключило общий автомат вместо нужного, а десятка ушла потом на 20мин. в проверку харда). Разобрал (геморр ещё тот оказывается), отколупатил банки с донора (надеюсь нас не читает министерство bv.gif ) с 50% износом, и припаял вместо сдохших. Судя по обзору на трубе чип, применённый в контролере, обучаемый - нужно три-четыре цикла полной разрядки-зарядки и он сам выставит правильный % износа. Хрен тебе, Вася - полностью заряженный акк отрубается моментально при отключении зарядника. Контролер показывает износ 0% , но батарея по прежнему не заряжается, и контролер показывает 0% заряда. Короче, надо перешивать чип, но нужная софтина стоит 350$ (демка только считает дамп, но не запишет, а крякнутого нет). В итоге плюнул и заказал за штуку у китайцев новый акк. Правда, в трубе есть сведения, что китайцы просто перешивают старые аккумуляторы, не заменяя банки. Видимо сперва придётся проверить сколько продержится ноут на полностью заряженном акке, прежде чем подтверждать покупку.

А вот второй ремонт прошёл более удачно - у новых ноутов выяснилась одна неприятная особенность: аккумуляторы перестают видится системой. "Добрый" совет ТП ICL "нужно вынуть по горячему акк из ноута и обратно всунуть. И так несколько раз" оказался отмазкой, призванной оттянуть срок до окончания гарантии - акк действительно начинал видится, но отказывался заряжаться, поскольку показывал 100% заряд, но ноут при отключении зарядника тут же отрубался. Налицо проблема с контролером.
Разобрал, замерил - 6,7в суммарно вместо положенных 11,1в. Т.е. банки тупо разрядились ниже 3 вольт и контролер отказывался их заряжать. Решил зарядить внешним БП до нормы. В инете неоднозначное мнение по этому методу, но, как я понял, если контролер не ушёл в защиту, главное при зарядке контролировать равномерность напряжения на банках, т.к. при разности более 0,3в контролер уйдёт в защиту, навсегда, пережигая предохранитель, посчитав, что банки дохлые. Причём будет жечь и новый предохранитель, даже если напряжения выровняются. Нужна будет перепрошивка. В итоге мне повезло. Изначальная разница была около 0,1в. Заряжал от динозавра - советского регулируемого от 0 до 12в БП с максимальным током 0,5а. Выставил ток 0,3а и в течении получаса медленно поднял на банках напряжение до 11,2в. На всех заряд ровный, 3,73в. Собрал не склеивая и на проверку. На холодную не увидел. Попробовал на горячую - увидел и сразу начал зарядку с планки 7%. За час уже нагнал 50% - пробовал отключить зарядник, ноут не выключился. Т.е. ремонт можно сказаться удался. Дождусь окончания зарядки, попробую собрать в приличный вид и дело в шляпе.

UPD
Последний процент заряжался почти 4 часа. Видимо из-за внешней предварительной зарядки контролер сбился и продолжал 2 часа накачивать банки, хотя ёмкость уже не повышалась. Но всё же контролер понял, что тут что-то не так и пересчитал процент заряда до 100. Думал уже выключить, но дальше началось самое интересное - контролер продолжил заряд банок даже при 100% заряде. И что самое странное - банки начали заряжаться. В конечном итоге он заряжал их ещё минут 15, после чего пересчитал процент износа в сторону уменьшения, и прекратил заряд. Перекалибровка завершилась.
А вот собрать в корпус оказалось проблематично - конструкция АКБ оказалась не на клипсах, а на горячей сварке, корая при разборке далеко не везде оторвалась так, как надо. В итоге пришлось пройтись по всей задней стенке паяльником.
Shaman Anime
Решил провести ещё один эксперимент с ленивцем - подумав над принципом работы АКБ, пришёл к выводу (и не я один), что можно тупо подвести проволокой питание с плюса последней банки на клейму АКБ. По радостным отзывам в сети у многих этот способ срабатывал и ноут начинал работать от акка. Увы, не сработало - не хочет стартовать с "разряженного" аккумулятора. И, что самое странное - не хочет и заряжать. Закрались подозрения о неисправности преобразователя в самой материнке. Проверить смогу, естественно, только на нормальном аккумуляторе, т.к. не имея схемы на мать, сложно понять каким образом контролируется работа преобразователя.
Sanyok774
Даташит скачай, хотя бы на чарджер. Но лучше, на всю плату, конечно.
Русская версия IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.