Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: 4К видео - что и как
AnimeKazan Forum > Разное > Железо и программы
Shaman Anime
Решил в праздники заняться этим вопросом, ибо наконец появилось первое аниме в 4К (не 3D, а обычное, и, кстати это "Твоё имя"). Файлы 4К, как и говорилось ранее, для блюрея пишутся в 265 кодеке (HEVC). И вот тут меня ждал неприятный сюрприз - видео ну оооооооочень тормозило. Вначале я свалил причину на слишком большой поток, порядка 80 мб/с, поскольку обычные рипы 1080р в HEVC комп брал без проблем. Но это оказалось ошибочным мнением. Посоветовавшись со знатоками, я неожиданно для себя открыл, что по непонятной причине видео обрабатывалось не внешней видеокартой, а процессором материнки. Причём не только 265, а вообще любое. Скорее всего именно так выставлены умолчания у кодеке. А выяснилось это при помощи утилиты TechPowerUp GPU.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Строка, говорящая о том, что видеокарта обрабатывает сигнал с плеера, называется Video Engine Load. Если при просмотре видео на плеере в этой строке не нулевое значение, то карта обрабатывает сигнал. Если ноль, то обработку видео ведёт ЦП материнки.

Теперь о том, как добиться того, чтобы видеозаписи обрабатывались картой. Для каждого плеера существуют свои настройки кодеков и важно найти именно ту самую. Сразу говорю, что в VLC мне добиться этого так и не удалось - упрямая штука. Поэтому расскажу на примере другого популярного плеера MCP-HC, который имеется в составе полного пакета кодеков K-Lite. Запустите просмотр видео на этом плеере и сделайте паузу. В трее у вас должны появиться иконки кодека. Нам нужен видео - он красный.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кликаем иконку и раскрывается окно настроек видеокодеков.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот у меня там в разделе "использовать аппаратное ускорение" стояло почему "нет". Поэтому в выпадающем меню выбираем свою карту.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ставим рядом недостающие галочки в размерах и кодеках, жмём "применить" и закрываем окно. Далее вновь открываем утилиту TechPowerUp GPU, запускаем видео в плеере и видим результат - не нулевое значение. Значит сигнал пошёл через графический процессор карты.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но может оказаться так, что значение всё равно останется нулевым. При каких случаях это может быть:
кодек h264 10 бит - ни при каких условиях не обрабатывается аппаратным ускорением. Возможно на самых современных картах это уже исправлено, но карты, выпущенные ранее, в пролёте.

кодек h264 8 бит для видео размером 4К- зависит от древности карты. Несмотря на то, что для моей карты NVidea пишет о возможности обработки видео размером до 4000 пикселей, по факту ни один из файлов 4К аппаратно она не обрабатывает.

кодек h265 (HEVC) - его способны обработать аппаратно только карты, выпущенные не позднее 2 лет. И вот с таким вот случаем мне пришлось мирится, опытным путём вычисляя, какое видео может без тормозов обработать ЦП материнки.

И, так, для материнок на процессоре i3 максимально возможные характеристики 4К видео, которое оно способно обработать без колдобин.
h264 (любая битность) с толщиной битрейта не более 45 мб/с
h265 (любой) с толщиной битрейта не более 10 мб/с

Осталось только провести эксперименты на i5 и i7, но это уже после праздников.
Shaman Anime
Пытаюсь понять причину подтормаживания 4K видео на ютубе - т.е. онлайн просмотр. Раньше считал, что проблема упирается в пропускную способность интернет-канала, но теперь, когда уже три недели скорость равно 50, проблема буферизации отпала. Но видео по прежнему подтормаживает, словно буферизируется (крутится стрелка на экране), хотя, судя по накопленному буферу, запаса хода там секунд 15 есть. Захлёба харда не вижу. Куда упёрлась проблема? Пропускная способность видюхи (процессора, материнки)?
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.