Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: реанимация харда
AnimeKazan Forum > Разное > Железо и программы
Shaman Anime
Имеется рыбка. После прогонки викторией осталось 100 с небольшим секторов, которые она упрямо не хочет ни переносить, ни вырезать. Ну да хрен с ними, не в этом проблема. Я ни как не могу заставить диск появиться в системе (мой компьютер). Диспетчером дисков под ХР я его виду, но поскольку там определено GPT, то нихрена ничего сделать не могу (даже форматнуть или удалить раздел). А под семёркой биос его видит, а диспетчер - нет.
Может быть проблема зарыта в моей материнке? (типа биос не поддерживает GPT)?
Sanyok774
Shaman Anime
Проблема в твоих ОС. Подключи диск с компу с 8-й виндой, например, скопируй данные. Потом в MBR преобразуй свой GPT и всё. smile.gif
Shaman Anime
Данные нафиг не нужны хозяину - он уже купил новый, а этот "подарил" мне. Нужно просто реанимировать диск, чтоб потом с чистой совестью... Короче, не телефонный разговор, что потом будет biggrin.gif Нужно просто, чтобы диск увиделся семёркой, чтобы акронисом перенести на него данные (типа так усё и было, шеф). Ставить только из-за этого 8-10 не хочу. Попробовать удалить всё из-под установочного диска ХР или 7 ? Проблема ещё в том, что это килька временами подвешивает систему либо теряется ей. Шнурки-порты менял, дело явно не в них. Похоже на микротрещину в плате возле SATA.
Да, и кстати, я как то форматировал акронисом диски в GPT и они прекрасно виделись семёркой. Тут что-то более хитрое...
Shaman Anime
Попытка что либо сделать с хардом через установочный диск провалилась. ХР не видит его в принципе (ожидаемо, 2Тб в те времена ей и не снились), 7 и 10 требуют драйвера запоминающего устройства.
Попробую вынести всё нахрен викторией в режиме записи.
Sanyok774
Ну как успехи?
Удалось GPT победить? smile.gif
Shaman Anime
всю ночь гонял хард (вернее до предела 75% - больше виктория не проверяет 2Тб, без перезапуска). Диск виден, ХР сразу хочет инициализировать, но переставляю на семёрку. Так же находятся сразу драйвера, делается разметка GPT, но вот дальше... При попытке назначить букву и быстро форматнуть, диск отваливается с сообщением "ошибка устройства ввода-вывода". Диск снова не виден в диспетчере семёрки, ресет - шевеление разъёмов не помогает. Переставляю снова в комп с ХР и продолжаю процесс "тренировки" записью с места, где остановилось ночью.
Sanyok774
Может и сам диск неисправен.
Всё-таки, попробуй MBR создать.
При выборе места установки 7-й винды, вызываешь командную строку и запускаешь diskpart. Хотя, сам знаешь. ))
Shaman Anime
Короче, понятно почему он выкаблучивается - последние два сектора в дауне, а именно на них наносится копия таблицы разделов GPT. Но непонятно тогда почему не прокатывает вариант с MBR поскольку ей нужны лишь первые сектора диска, а они исправны. Если инициализировать диск из под ХР, то ни букву не назначить, ни форматнуть - прерывание операции по таймауту. Остался вариант с акронисом.
Кстати, СМАРТ диска до обработки викторией ohmy.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sanyok774
Есть подозрение, что этот диск продолжит "сыпаться". И никакие ремапы не помогут.
Shaman Anime
Они уже не помогут. Осталось чуть более 100 не перемещённых секторов. Если их тронуть, то виктория пишет, что не может их переместить. И СМАРТ моментально отваливается. После ребута компа СМАРТ снова виден, но цифры проблемных секторов не меняются. Видимо предел достигнут. Но удивляет то, что диск не отваливается навечно. При аналогичных ситуациях любой другой диск споёт заупокойную и биос его больше не видит вообще, а этот после рубута всегда виден биосом.
Так что пациент очень интересный.
Sanyok774
Можно попробовать "нарезать" диск на куски с хорошими секторами и только их использовать. Но вот с MBR не понятно.
Shaman Anime
И всё таки оно получилось. Акронис смог создать разделы и форматнуть. Сперва полностью, а после отрезал от конца проблемные 2% (50гб). Попробовал создать в нём документ и сохранить - всё ОК.

Теперь есть такой же пациет, но на 1тб. Будем снова реанимировать дохлую рыбу bz.gif
Sanyok774
Опасно такой диск использовать. В любой момент можно лишиться всего. ((

Кстати, СМАРТ покажи актуальный. smile.gif
Shaman Anime
дык, мне его и не надо использовать. Мне нужно записать туда видеоархив и сдать в утиль, как выработавший ресурс. Я же говорю, что мой ход мыслей без пол литра не поймёшь.
Sanyok774
Ааа, вот оно что! Ну тогда всё ОК. smile.gif
Вот ты ж ё-моё, 7000 сообщений у меня. biggrin.gif
Shaman Anime
Занимаюсь ремонтом ноута, на авось (в мастерской, куда его с полгода назад уже носили с аналогичной проблемой, теперь запросили 5к).
Техническую проблему решил - заменил протёртый шлейф матрицы, который ломастер ранее "починил", спаяв протёртые места, капнул на пайки каплю лака (кстати порядка 10 спаек) и запихнул обратно в жгут под изоленту, и снова на место постоянного изгиба. Правда пришлось промудачиться с разъёмом, поскольку не совпадала распиновка, а добрые товарищи с ICL не поленились налить в зад мамы клея- пока всё отодрал и переставил клеймы в нужном порядке, полдня потратил.
Теперь возникла проблема с диском. Смарт WD bad - эндцать секторов убито и ещё штук 20 подготовлены. Прогоняю Виктоией - и ни одного проблемного места на диске не обнаружено. Я как то уже сталкивался на WD с аналогичной проблемой, когда смарт не соответствует реальному положению дел. В тот раз, если помнится, решил проблему, порушив ФС (режим записи) и тогда предбэды исчезли. В этот раз пока этот способ применять не хочу, т.к. на диске большой архив видео и лицензионная винда. Как вариант конечно могу временно клонировать на другой диск и потом поиздеваться над этим, но есть ли другой вариант заставить смарт показывать действительность?
Sanyok774
С такой проблемой не сталкивался, но как могут ошибки в смарт писаться просто так, без причины?
Shaman Anime
Скорее всего кривая прошивка, в которой тайминг, с которого считается сектор убитым, занижен. Ошиблись на один нолик- ну с кем не бывает bz.gif А на самом диске сектора, где задержка чтения приближается к 1000 мс, есть, но бэдом считается сектор с задержкой чтения-записи, превышающей 10000мс.
niknaps
сегодня поднял хард Samsung HD502HJ с греющимся драйвером шпинделя (SH6125B), винт в системе не определяется, шпиндель не раскручивается. драйвер через пару минут жжёт пальцы.
полазив по интеу понял что винты основанные на этом драйвере очень часто страдают выгоранием оного (а этот драйвер применялся в довольно обширной линейке винтов от самсунг). замеры тоже ничего другого подозрительного не выявили, основные напряжения присутствуют (диоды, предохранители целые), дополнительные напряжения на фазах поднимаются. короче кроме самого драйвера больше ничего подозрительного не заметил (на пинах шпинделя напряжение отсутствует вовсе), решил менять.
брал этот - новая аутентичная обувь SH6125B
сегодня приехал и сразу же заменил. винт ожил как ни в чём не бывало, и вся инфа на месте)
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.