Дорвался я наконец до своего богатства. Проверил по совету Санька зажигалкой для газ.плиты - все лампы исправны и все они чистый неон, типичного красного цвета. Крайне сомнительна жизнеспособность только двух трубок - нагар на концах весьма приличный (внутренняя часть букв О и А). Причина оказания рекламы на мусорке кажется мне ясна - скупой платит трижды. Похоже тут сэкономили на вызове спеца и заказали на замену лампы с не тем катодом (видимо подешевле на пару копеек, т.к. он меньше). Как следствие - перекос нагрузки, досрочное выгорание и полёт неонового транса. Взглянул на цены и тоже послал бы на хер- дешевле светодиодной лентой.
Код
Вид шрифта / материал прозрачное стекло стекло с люминофором цветное стекло
Прямые трубки 660 735 970
Дуги и окружности 1160 1235 1465
Печатный шрифт в одну трубку 810 880 1113
Шрифт с засечками 1160 1235 1365
Прописной шрифт в две трубки 2223 2270 2830
Стоимость трансформаторов:
– 12/30 (киловольт/ватт) – 6.200 руб (эксплуатация в помещении)
– 15/45 (киловольт/ватт) – 7.700 руб (эксплуатация на улице)
Почитав немало мануала, открыл для себя некоторые нюансы:
1. Катоды ламп покрыты эмиссионным слоем (всегда считал, что там только газ и ртуть)
2. Лампы крайне чувствительны к динамическому режиму (бегущие огни казино убивают катод за месяц-два, а дрочка из-за перегорающей лампы в цепи убивают все лампы в этой цепи за ночь-две)
3. Срок службы лампы при нормальной эксплуатации (непрерывное горение каждую ночь) до 15 лет (охуеть!)
Теперь о неоновых трансах. Посмотрев на цены, поискав схему, пришёл в выводу - красная цена этому преобразователю от силы тыщи две. Но даже на алишке порядка 4т.р. Учитывая тот факт, что они крайне капризны к недогрузу и перегрузу, вспомнил про неоновые трансы made in USSR весом порядка 10кг и решил, что логичнее использовать МОТ, которому похер на все капризы вторичной нагрузки. Да вольтаж 2кв куда проще заизолировать, нежели 15кв.
Судя по таблице для чистого неона для трубок 10мм на 2кв нужно 1200мм электрической длины.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТ.е. любую из имеющихся у меня трубок теоретически можно зажечь. Возникает только вопрос об так называемой электрической длине. Как её мерить- это всё ясно, от керамических наконечников на верхушках катодов. Но нахрена прибавлять туда полметра "для компенсации падения напряжения на электродах"? Причём без разницы, какое расстояние между электродами. Т.е. по факту остаётся на каждую трубку максимум 70см между электродами. Добрая половина трубок не у дел. Ставить два МОта или же множитель на два? Второй вариант сомнителен из-за того, что скорее всего возникнет катафорез.
Теперь вопрос о гасящем сопротивлении. И тут непонятки с катодами. Оказывается они есть трёх типов- на 30, 50 и 100ма. Видимо сие зависит от диаметра трубок. Поскольку у меня на 10мм, то, учитывая, что часть трубок с маленьким катодом, то эти скорее всего на 30, в остальные на 50. Т.е. всё можно смело рассчитывать под 30ма. Осталось только одно - узнать сопротивление ламп. А вот это хрен найдёшь. Может
da-nie что подскажет с расчётами сопротивления?