4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ремонт БП Corsair vs350, Пните в нужном направлении пожалуйста)
Артём
сообщение 27.8.2017, 9:55
Сообщение #1


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 55
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Всем привет. Вопрос таков, началось все с того что я купил бп на запчасти под восстановление. При первом осмотре сразу же увидел сгоревшую микруху у которой выгорела нога под корень tny177pn, заказал на замену перепаял. Выяснил что ещё помер предохранитель, впаял параллельно лампочку на случай кз. При замыкании пс-он блок включается, лампа горит ярко лампа на 75вт, я вычитал что на блоках с AFCP она и должна гореть, а не потому что кз. Но дело в том, что не соответствует напряжение на линии 12В, есть всего лишь 6.65В. Вентилятор охлаждения крутится в пол силы. Подскажите пожалуйста куда дальше копать, остальные напряжения в норме и 5в и 3.3в.

Сообщение отредактировал Артём - 27.8.2017, 9:56
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артём
сообщение 27.8.2017, 10:40
Сообщение #2


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 55
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Ещё нашёл похоже пробитый варистор, не звонится не на одном положении мультиметра выпаяв его. Может ли из-за него быть такая просадка напряжения на БП или какие то ключи померли скорее? Кишки у моего блока питания такие же как на фото.

Сообщение отредактировал Артём - 27.8.2017, 10:42
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Internals.jpg ( 307,67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 28.8.2017, 19:27
Сообщение #3


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 4 213
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   8  


Цитата(Артём @ 27.8.2017, 9:55) *
лампа горит ярко лампа на 75вт, я вычитал что на блоках с AFCP она и должна гореть, а не потому что кз.

Глубокая ошибка запускать современный ИБП через ЛН. Это актуально было для советских ИБП от ТВ, где стабилизация выходных напряжений осуществлялась по старинке. Кроме того, если и запускать через лампу, то надо хотя бы логически понимать, что лампа должна быть рассчитана на ток не менее, чем рабочий ток предохранителя, а иначе она потянет всю напругу на себя. То бишь, если ваш ИБП на 350Вт, то и лампа должна быть ватт на 300. Так что прикручивайте смело параллельно ещё три лампы по 75Вт либо прожекторную на 500.

Цитата
Ещё нашёл похоже пробитый варистор, не звонится не на одном положении мультиметра выпаяв его.

Варистор не звонится мультиметром вообще- у него сопротивление зашкаливает за несколько мОм, для этого нужен мегаомметр, которым проверяют сопротивление изоляции проводки. Суть варистора состоит в том, чтобы при превышении расчётного напряжения его сопротивление резко снизилось, тем самым просадив повышенное напряжение и защитить дальнейшие цепи. В результате ток через него возрастает в тысячи раз и горит предохранитель. Если варистор всё же полетел в цепи 220в, то его разворотит, как после взрыва. Так что, если он внешне целый и не звонится (то есть не пробит), то впаяйте обратно.

Цитата
Но дело в том, что не соответствует напряжение на линии 12В, есть всего лишь 6.65В. Вентилятор охлаждения крутится в пол силы. Подскажите пожалуйста куда дальше копать, остальные напряжения в норме и 5в и 3.3в.

Дело в том, что у бюджетных ИБП напруга 12в не стабилизируется. БП чётко стабилизирует лишь 5в, изменяя частоту и скважность импульсов в зависимости от просадки или завышения 5в. А поскольку у вас порядка 150в ушло на лампу, то оставшихся 70-80в не хватает для штатной работы (производитель гарантирует, что выходная напруга будет в норме при изменении сетевого напряжения обычно от 180в до 250в). Увеличивайте мощность лампы либо вообще уберите её, поскольку, если есть выходные напряжения, то генератор работает и полевики целые.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
da-nie
сообщение 28.8.2017, 22:10
Сообщение #4


Мудрец
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 4 589
Регистрация: 24.8.2006
Из: Ленинградская область
Любимое аниме:



Репутация:   5  


Цитата
Суть варистора состоит в том, чтобы при превышении расчётного напряжения его сопротивление резко снизилось, тем самым просадив повышенное напряжение и защитить дальнейшие цепи.


Нет, тут дело не в этом. smile.gif Суть варистора в том, что ограничить ток в цепи. При включении он холодный и сопротивление его велико. Потому что без него конденсаторы после диодного моста на 200-400 мкФ создают сильный импульсный ток при включении и нехилую искру.

Стоит проверить напряжение на конденсаторе после диодного моста. Если там что-то приличное, то варистор не при чём точно.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Отрёкся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.
На этом острове унылом
Меня оставить и проклясть
Иль взять в Неаполь- ваша власть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артём
сообщение 29.8.2017, 6:25
Сообщение #5


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 55
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Shaman Anime, Я читал что если есть в БП активный FCP то лампа тут лишняя. Честно говоря испугался что где то имеется кз, но прозвонил потом все линии тестером кз не обнаружил. Варистор в другом блоке питания у меня прозванивался тестером на пищалке, а в этом БП молчит тестер. Вот и подумал на него, но думаю ерунда всё это. Этот БП не из разряда "бюджетных" стоит дорого по сравнению с другими, но понимаю это не показатель. То есть есть вероятность что лампа у меня просаживает сильно напряжение по линии 12в и попробовать не через лампу включить?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 29.8.2017, 9:10
Сообщение #6


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 4 213
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   8  


Лампу обычно используют не для защиты от имеющегося кз в высоковольтных цепях, а чтобы не перегрузить транзисторы при нештатной работе при наладке БП. Почитайте в интернете форумы ремонтников бытовой техники - там описаны случаи "чудесного исцеления" ИБП, когда человеку указали на ошибку с применением лампы. Риск полёта транзисторов остаётся, естественно, если вы не вычислили все неисправности, но с такой лампой вы их точно не вычислите.

Цитата(da-nie @ 28.8.2017, 22:10) *
Нет, тут дело не в этом. smile.gif Суть варистора в том, что ограничить ток в цепи.

Ну это смотря где он стоит. Я имел ввиду защиту от перенапряжений со стороны 220в (ноль отвалился в щитке или провода на столбе захлестнуло)


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 29.8.2017, 10:56
Сообщение #7


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9 142
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   76  


По варисторам Shaman Anime правильно сказал. Их ставят параллельно питающей цепи блока питания после предохранителя. У варисторов есть определённое напряжение срабатывания, при котором они закорачивают собой цепь, тем самым защищая схему от выхода из строя (банально устраивают КЗ с дальнейшим перегоранием сетевого предохранителя при продолжительном воздействии этого напряжения).
А для защиты диодов моста от броска тока во время заряда сетевых электролитов используют терморезисторы (термисторы). Они как раз включены в разрыв питания после диодного моста. На фотографии во 2-м сообщении терморезистор установлен возле сетевой "банки" (зелёный диск, похожий на керамический конденсатор), а варистор находится между дросселями LF1 и LF3 (в чёрном кембрике).


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
da-nie
сообщение 29.8.2017, 17:13
Сообщение #8


Мудрец
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 4 589
Регистрация: 24.8.2006
Из: Ленинградская область
Любимое аниме:



Репутация:   5  


Да, перепутал с термистором. smile.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Отрёкся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.
На этом острове унылом
Меня оставить и проклясть
Иль взять в Неаполь- ваша власть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 29.8.2017, 19:04
Сообщение #9


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 4 213
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   8  


Кстати, когда я мучался с неизвестно от чего ни с того ни с сего перегорающим предохранителем на ТВ, то поставил вместо предохранителя автомат на 3А. Потом всё же докопался до истины - термистор внутри пластиковой коробочки треснул и кусочек скола периодически от дребезга звука коротил его. Выкинул скол и всё ОК.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2017, 13:28
Сообщение #10


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9 142
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   76  


Shaman Anime
Это ты про позистор? Или я не так понял?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 30.8.2017, 14:06
Сообщение #11


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 4 213
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   8  


Ага, чтоб его... пока коробочку не вскрыл и не увидел осколок со следами КЗ, так и мучался бы...


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2017, 14:56
Сообщение #12


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9 142
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   76  


Приносили мне телевизор с такой неисправностью. На прозвонке входа питания мультиметр не пищал. Лампаду подключил в разрыв предохранителя - засветилась в полный накал. Думал, что диодный мост пробит и под напряжением даёт такой эффект, а оказался позистор. smile.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 31.8.2017, 22:20
Сообщение #13


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9 142
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   76  


Артём
Меня всё мучает вопрос. Почему вы решили, что в вашем блоке питания присутствует блок PFC?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артём
сообщение 1.9.2017, 19:06
Сообщение #14


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 55
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Sanyok774, В описании блока питания нашёл такой пункт) на самом блоке ничего не написано, но я в принципе не нашёл дроссель на входе 220.

Сообщение отредактировал Артём - 1.9.2017, 19:06
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 1.9.2017, 19:09
Сообщение #15


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9 142
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   76  


А можно фото платы вашего блока питания?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артём
сообщение 3.9.2017, 15:03
Сообщение #16


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 55
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Цитата(Sanyok774 @ 1.9.2017, 19:09) *
А можно фото платы вашего блока питания?

Хотя нет, я ошибся. Есть там на входе 220 дросселя.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  FQboQQ_2qVM.jpg ( 605,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
 
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 3.9.2017, 15:34
Сообщение #17


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9 142
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   76  


Артём
При наличии блока PFC на сетевой банке должно быть напряжение порядка 400 вольт. В противном случае - 290-300 В.
Напряжение нужно мерить после запуска блока питания (замыкание PSOn на землю).
Но по вашему фото я уже вижу, что это самый обычный БП (сетевой конденсатор установлен на 400 вольт).
Если лампа в цепи предохранителя горела почти в полный накал, то, возможно, причина не в первичных, а во вторичных цепях. Отсюда такая просадка напряжения на выходе.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артём
сообщение 4.9.2017, 6:46
Сообщение #18


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 55
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Sanyok774, Горела в полный накал лампа, без лампы побоялся включать. Это что тогда примерно копать? По линии 12в всё проверять/прозванивать?
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 4.9.2017, 10:55
Сообщение #19


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9 142
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   76  


Самое простое, что можно и нужно сделать - это проверить диодный мост и конденсатор на входе (лучше просто заменить).

Далее, вы писали, что заменили TNY177PN. Обвязку её вы проверяли? Оптопару тоже обязательно посмотрите.
Очень возможно, что TNY177PN работает неправильно, вследствие чего через первичную обмотку трансформатора протекает недопустимый ток.

Прикрепленный файл  TNY177PN_Power_Integrations.pdf ( 1,13 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 15


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артём
сообщение 9.9.2017, 18:04
Сообщение #20


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 55
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Sanyok774, спасибо. Проверил, диодный жив. На конденсатор не думаю что мог помереть с виду цел, к сожалению есрметр ещё едет с Китая чтобы быть уверенным наверняка. Но пробоя нет, 539 миливольта показывает на прозвонке. Хотя я не знаю предыстории поломки блока питания, пока что не на что заменить( оптопара 0.3Ома звонится.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 16.6.2019, 17:40

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Лучшие проекты о Японии.


©2004-2017 AnimeKazan.net