6 страниц V  « < 3 4 5 6 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Ремонт БП своими силами, тем, кому делать нефиг :D
Артём
сообщение 27.5.2018, 17:01
Сообщение #81


Пользователь
**

Группа: Анимешники
Сообщений: 54
Регистрация: 25.7.2017
Любимое аниме:



Репутация:   1  


У меня были сначала такие же предположения, но в итоге тупанул)))

Сообщение отредактировал Артём - 27.5.2018, 17:01
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 27.5.2018, 17:16
Сообщение #82


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Артём
Можно сравнить с заведомо исправным, если есть неуверенность.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 27.5.2018, 19:47
Сообщение #83


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Sanyok774,
да, вердикт однозначен - виновны кондёры. Проверил шотки (там их 4 шт), выпаял сомнительную (оказалось виновно сопротивление, из-за которого я решил, что диоды пробиты) - в итоге все нормальные. Кратковременно стартанул БП и сделал замеры напряжений - все в норме. Иного виновника быть не может. На досуге попробую проверить их, подав 12в с зарядника. Ладно хоть купил их 30шт, а не сотню, как 1000х10 (эти брал у другого). Теперь надо искать другого продавца.

Что касаемо третьего БП, то виновником был не кондёр 330х200 - не смотря на вздутие, ёмкость у него 315 и ESR 0,7. На всякий случай всё же заменил.
Реальным виновником же снова оказалась ложная пайка, и снова верхняя плата - на сей раз там отличился кондёр 4,7х50, болтавшийся в обоих отверстиях, как горшок на заборе, и, когда я его потянул, то он свободно вылез. Видимо пайка на этих БП меня достанет...
Кстати говоря, мне не совсем понятно предназначение этого апендикса сверху. Через него проходит транзитом силовой высоковольтный плюс, так же подключен силовой минус. Из элементов там пара транзисторов, да сопротивления, ну и этот вот кондёр 4,7х50 (забыл фотку сделать). Что это? Элемент тепловой защиты, отрубающий питание при перегреве? Или же наоборот, делающий при таком раскладе КЗ, чтобы сжечь предохранитель.

P.S.
Позже появился коммент покупателя, написавшего, что на высоких частотах ESR у этих кондёров хреновый и для ИБП они не годятся. Заказал теперь у другого, где в описании написано, что именно для ИБП.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 11.6.2018, 15:38
Сообщение #84


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Пришли кондёры, заменил - не взорвались. Размерчик, правда, немного толще - пришлось впаивать приподнятыми и гнуть выводы по месту. Влезли, первый БП работает нормально, второй продолжает поумничать - не держит нагрузку: как только подключаю питание к ЖК, то БП глохнет. Версия с хреновыми входными электролитами отметается - проверил, все в норме. Напруга на разъёме ЖК тоже норма, переполюсовки нет. Пропаял все сомнительные места на предмет ложной пайки- не помогло. Какой ещё компонент, кроме пайки, может так себя вести?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 11.6.2018, 21:38
Сообщение #85


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Shaman Anime
Цитата
Какой ещё компонент, кроме пайки, может так себя вести?

Проверь цепь стабилизации выходных напряжений. По 5 вольтам, скорее всего, она реализована.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 30.8.2018, 16:24
Сообщение #86


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


В любом агрегате всегда есть лишние запчасти. Аксиома.

Пока "балдею" дома со сломанным пальцем ноги, решил от безделья вернуться к ремонту зарядников. Беру снова многострадального клиента, у которого уже не знаю, что и проверять - перепаивать, и включаю в 220. Клиент заработал. А это как? Полежал и выздоровел? Тестер на выход - напруга есть, но не стабильная. Подозрения снова на "уронили". Обстукиваю отверткой - проблема на горячей стороне, в районе сетевого фильтра - временами после стука работает стабильно. Осмотр показал, что сорвалась пайка дросселя. Но это ещё не всё. Я не зря написал вначале аксиому - обнаружил, что забыл припаять обратно 22х50. И зарядник без него прекрасно работает! В конечном итоге я пришёл к интересному выводу - этот кондёр вообще ни как не влияет на работу зарядника. По крайней мере без нагрузки. И нефиг его проверять и выпаивать. Проблема в зарядниках только одна - нарушение пайки из-за механического повреждения.
Пропаял все подозрительные места, собрал в коробочку - работает, нагрузку держит, осталось только склеить.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2018, 16:35
Сообщение #87


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Shaman Anime
Цитата
забыл припаять обратно 22х50.

В какой цепи он стоит?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 30.8.2018, 17:15
Сообщение #88


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


7 нога ШИМ-контролера LTA809 (он же SG6741). Судя по даташиту это нога - питание контролера, и, соответственно, кондёр стоит на фильтре выпрямителя.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2018, 17:39
Сообщение #89


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Shaman Anime
В таком случае, без этого конденсатора блок питания очень скоро выйдет из строя. Уверен, что под нагрузкой он уже не работает.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 30.8.2018, 19:12
Сообщение #90


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Нет, естественно, он должен стоять - я имел ввиду, что его параметры абсолютно не критичны и могут варьироваться в широких пределах. Поэтому нет смысла придираться к несколько повышенному ESR и слегка заниженной ёмкости, тем более, что я не нашёл пока ни одного, чья ёмкость была бы ниже номинала. Поэтому я считаю, что на данный момент из вероятных причин поломки этих зарядников этот кондёр можно исключить, если нет иных вспухших кондёров (а их тоже нет).


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2018, 20:13
Сообщение #91


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Shaman Anime
Ну да. Важна не какая-то конкретная фильтрующая ёмкость по питанию контроллера, а отсутствие пульсаций питающего напряжения. Иначе на выходе вместо меандра получим кашу.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 30.8.2018, 20:18
Сообщение #92


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Придумал способ проверки ШИМ без осциллографа. Подаю напряжение с нормального зарядника на выход неисправного и включаю оба зарядника. И проверяю напряжение на кондёре 22х50. Т.е. если проблема связана именно с тем, что из-за проблем с шоткой на выходе (а зарядник даёт на выходе кратковременный импульс каждую секунду) не может запуститься ШИМ, то в теории он должен стартануть. Но в данном случае работа не стабилизировалась и, следовательно, шотка на выходе холодной стороны не виновата.
Сань, есть вопрос: как будет себя вести ШИМ при перемыкании горячей стороны оптопары? (схема на посте 69) Перемыкаю отвёрткой и ШИМ перестаёт вообще работать. Т.е. сейчас я пытаюсь понять - исправна ли МС ШИМ?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2018, 20:31
Сообщение #93


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Shaman Anime
Цитата
Подаю напряжение с нормального зарядника на выход неисправного и включаю оба зарядника

Это плохой способ, потому что бесполезный. ))

Цитата
как будет себя вести ШИМ при перемыкании горячей стороны оптопары?

Контроллер должен отключиться, либо уменьшить ширину импульса до максимально возможного значения. При замыкании фототранзистора оптопары контроллер будет считать, что превышено максимальное напряжение на выходе БП.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 30.8.2018, 20:51
Сообщение #94


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Т.е. ШИМ уходит в защиту при превышении напряжения? Или же пытается его уменьшить? Это важное отличие. Тогда возможно на выходе транса действительно напряжение выше нормы и ШИМ уходит в защиту. И тогда надо понять причину этого. В теории можно тогда вырезать оптопару и подать внешнее напряжение на 7 ногу. Не думаю, что получим на выходе более 25в. Просто брать на авось ШИМки не хочется (15шт на 500р выходит и разбивать по 3 шт ради уменьшение цены пересылки тоже нет смысла - тоже самое в сумме и получится) - ведь причина может быть в м/с и на холодной стороне, да и оптопара тоже может мозги канифолить, если ресурс светодиода иссяк.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2018, 21:01
Сообщение #95


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Цитата
Т.е. ШИМ уходит в защиту при превышении напряжения? Или же пытается его уменьшить? Это важное отличие.

Я не знаю, как работает именно этот контроллер. Лучше замени его на новый, если других неисправностей не обнаружено.

Цитата
В теории можно тогда вырезать оптопару и подать внешнее напряжение на 7 ногу. Не думаю, что получим на выходе более 25в

Это в теории. Но есть вероятность, что пойдёт дым. smile.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 30.8.2018, 21:58
Сообщение #96


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


По отзывам на форумах эти ШИМки дохнут, как мухи, но без последствий. Заказал сейчас на распродаже дюжину ШИМок, с десяток м/с на холодной стороне и столько же оптопар, поскольку по отзывам эти оптопары тоже могут выносить мозг. Итого с алишной эконом-доставкой на 650р. Было бы на полтинник дешевле, но нужных оптопар у того же продавца не было.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 30.8.2018, 23:20
Сообщение #97


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Ждём итогов ремонта через, примерно, месяц. smile.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 3.12.2018, 19:49
Сообщение #98


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


ШИМки давно пришли, но всё недосуг. Дождусь прихода фена - хочу попробовать перепаять BGA на одном стареньком ноуте, для эксперимента так сказать.
Но пока вопрос в другом. Начал выносить мозги свой БП на компе - не может раскрутить диски, пока не пнёшь раз десять. Замеры показали просадку на старте по всем линиям - т.е. однозначно входной электролит. Выпаял, замерил - усох с 270 до 245. Вроде бы не смертельно, но мозги выносит. Таких банок в заначке нет - есть только для сдвоенных, на 200в. С трудом нашёл на плате от одного из сдохших ТВ, даже большей ёмкости, на 290, и, как не странно, вообще не усохший. Но, падла, выше нормы - крышку БП смог закрутить только на три винта. Посмотрел на цены и перекрестился - минимум 6-7 баксов. Посему возник вопрос - а можно ли тупо добавить утерянную ёмкость, подпаяв параллельно мелкий электролит (33х450)? Куда и как - это уже другой вопрос, но скорее всего вывести проводами наружу либо прикрутить изнутри к железу между кулером и гнездом.

И сразу второй вопрос. На работе выносит мозг ЖК монитор биениями 50гц. Разбирал, проверял электролиты - всё ОК, для перестраховки заменил - не помогло. Заменил монитор - та же жопа. Напрашивается вопрос - может ли такой дефект возникнуть из-за проблем в БП компа?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 3.12.2018, 20:08
Сообщение #99


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 795
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   56  


Shaman Anime
Цитата
Дождусь прихода фена - хочу попробовать перепаять BGA на одном стареньком ноуте, для эксперимента так сказать.

Если шары на новой микросхеме уже накатаны, то вообще без проблем. Только флюс нужно нормальный, а не китайский вазелин, типа RMA-223.

Цитата
а можно ли тупо добавить утерянную ёмкость, подпаяв параллельно мелкий электролит

Можно.

Цитата
может ли такой дефект возникнуть из-за проблем в БП компа

Вполне. Либо видеокарта (кривой драйвер, частота обновления в настройках) дают такой эффект. Особенно, если земли компа и монитора соединены с настоящей землёй в щите.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 3.12.2018, 20:37
Сообщение #100


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 939
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Цитата(Sanyok774 @ 3.12.2018, 20:08) *
Если шары на новой микросхеме уже накатаны, то вообще без проблем. Только флюс нужно нормальный, а не китайский вазелин, типа RMA-223.

Да, уже отреболенный, взял по дешёвке на алишке
А "вазелин" вот такой - вроде как для BGA народ берёт флюс
Я даже не знаю, 100% причина ли в нём, но симптоматика как бы говорит об этом (отвал всех USB, а после ресета не включился вообще). Починю- не починю, проблема не в этом, это просто тренировочный пациент. Есть куда более интересные проблемы, ради чего взял фен и нужна теперь тренировка:

1. мать на i7 регулярно виснет. Переменял буквально всё, включая процессор (на i5 попробовал заменить - 2 дня нормально поработал и снова стал виснуть 1-2 раза в сутки). Единственное оставшееся подозрение - отвал BGA. Реболить пока не рискну, тем более, что комп пока формально не наш. А вот прогреть можно попробовать - возможно подсядет пониже и контакт восстановится. Сдохет - ну и хрен с ним, когда официально отдадут комп нам, тогда и буду ломать голову дальше.

2. новые ноуты. Уже два пациента с отвалом BGA, причём там он совмещён с процессором в одном корпусе и припаян к плате. У китайцев стоит 5к, поэтому есть смысл рискнуть сперва поджарить, а если не поможет, то отреболить, прежде чем тащить в посгарантийный сервис, где запросят уже десятку.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V  « < 3 4 5 6 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 15.12.2018, 18:47

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Лучшие проекты о Японии.


©2004-2017 AnimeKazan.net