4 страниц V  « < 2 3 4  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Старые компьютеры, Для всех, кто их помнит
da-nie
сообщение 27.5.2013, 20:28
Сообщение #61


Мудрец
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 4 566
Регистрация: 24.8.2006
Из: Ленинградская область
Любимое аниме:



Репутация:   5  


Цитата
Так же, как про видеомагнитофон ВМ-12.


Тут я вспомнил, что он у меня тоже есть. Вполне себе рабочий. И почему-то я его не отнёс в кладовку...

Цитата
Нетипично. Она должна включаться- просто выдаст на экран статическую картинку зависшего ковра. Возможно её уронили либо что-то конкретно отсырело и окислилось. Во всяком случае на моём опыте полный отказ не встречался- хоть какие то признаки жизни БК всегда подавала.
Кстати, а вы как подавали сигнал на ТВ? Просто вспомнилось, каким это было в то время геммороем >_<


Да нет же, оно работало. А поработав 10 минут сдохло. А сигнал я подавал напрямую с ч/б выхода. Шахматка была на экране. Но пропала. И ВП1-37 грелась пока была шахматка. А потом перестала.

Цитата
Если бы можно было тебе отдать, а так как отправить не знаю, с почтой вообще больше связываться не хочу(


Не-не спасибо. smile.gif У меня тоже проблема скоро будет с местом для хранения изделий. У меня этих ZX'ов уже штуки четыре. И я ума не приложу, куда всё это ставить. Я и так полочку жены завалил своими платами. smile.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Отрёкся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.
На этом острове унылом
Меня оставить и проклясть
Иль взять в Неаполь- ваша власть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 27.5.2013, 21:37
Сообщение #62


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 915
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Цитата(da-nie @ 27.5.2013, 21:28) *
Да нет же, оно работало. А поработав 10 минут сдохло. А сигнал я подавал напрямую с ч/б выхода. Шахматка была на экране. Но пропала. И ВП1-37 грелась пока была шахматка. А потом перестала.

Что-то меня гложут сомнения по поводу- а не отсырела ли сама БИС? В смысле попала влажность внутрь и окислила места соедениения проводничков с кристаллом. Интересно, а нынешний метод "ремонта" видеокарт сюда не прокатит?
Цитата
У меня тоже проблема скоро будет с местом для хранения изделий. У меня этих ZX'ов уже штуки четыре. И я ума не приложу, куда всё это ставить. Я и так полочку жены завалил своими платами. smile.gif

Гы... Видели бы вы мой склад ))) Темнушка в типичной ленинградке это моя лаба- завалено всё по уши, моя комната- тоже кругом моё барахло валяется, на балконе - 4 или 5 коробок )) Всё ни как не дойдут руки отсортировать: что надо-выпаять, а остальное- выкинуть. (много места занимают старые телевизионные платы- ибо пока пользуюсь кинескопными ТВ, постоянно дёргаю з/ч оттуда. Дома три ТВ (причём один переделанный из монитора) и все регулярно доставляют проблемы с развёрткой.)


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
T-R
сообщение 28.5.2013, 8:02
Сообщение #63


Продвинутый
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 357
Регистрация: 8.6.2007
Из: г.Казань Вахитовский Район
Любимое аниме:
GITS, NGE, Naruto


Репутация:   0  


А в Казани есть музей старой техники? Может стоит открыть? На подобие тех, что с игральными автоматами советской эпохи.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>

Утро добрым не бывает.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 28.5.2013, 16:26
Сообщение #64


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 915
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Цитата(T-R @ 28.5.2013, 9:02) *
А в Казани есть музей старой техники? Может стоит открыть?

могу подкинуть компов с работы (если их наконец спишут), начиная от недопентиума1

Цитата(T-R @ 28.5.2013, 9:02) *
На подобие тех, что с игральными автоматами советской эпохи.

Его ещё разве не закрыла налоговая laugh.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
da-nie
сообщение 22.8.2015, 17:59
Сообщение #65


Мудрец
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 4 566
Регистрация: 24.8.2006
Из: Ленинградская область
Любимое аниме:



Репутация:   5  


Тест Doom на am486dx2-66 с тремя разными видеокартами: http://youtu.be/QxLowA0t_QI


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Отрёкся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.
На этом острове унылом
Меня оставить и проклясть
Иль взять в Неаполь- ваша власть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
da-nie
сообщение 3.9.2015, 20:29
Сообщение #66


Мудрец
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 4 566
Регистрация: 24.8.2006
Из: Ленинградская область
Любимое аниме:



Репутация:   5  


Игры на 286-м: http://youtu.be/4hYXPHeZ7aA smile.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Отрёкся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.
На этом острове унылом
Меня оставить и проклясть
Иль взять в Неаполь- ваша власть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
da-nie
сообщение 2.7.2016, 19:52
Сообщение #67


Мудрец
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 4 566
Регистрация: 24.8.2006
Из: Ленинградская область
Любимое аниме:



Репутация:   5  


Оцениваю время загрузки 486-го. У меня XP дольше грузится на моём AMD FX. smile.gif

https://www.youtube.com/watch?v=HWq6TLNjo5M


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Отрёкся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.
На этом острове унылом
Меня оставить и проклясть
Иль взять в Неаполь- ваша власть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 8.3.2018, 18:55
Сообщение #68


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 915
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


У меня на работе валяются несколько динозавров 286-486, в сборе. Есть даже живой хард на 2гб. Всё хочу припереть и заняться их реанимацией, но вначале надо освободить под них место, а иначе мне самому потребуется реанимация biggrin.gif

Кстати, есть такой интересный вопрос: есть куча (десятка 2-3) компов PII - PIV, из них можно что то путное сделать? В частности меня интересует возможность применения процессоров под что-то ещё, кроме desktop pc.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
da-nie
сообщение 8.3.2018, 18:59
Сообщение #69


Мудрец
Иконка группы

Группа: Club Member
Сообщений: 4 566
Регистрация: 24.8.2006
Из: Ленинградская область
Любимое аниме:



Репутация:   5  


Цитата
У меня на работе валяются несколько динозавров 286-486, в сборе.



Вот что у меня есть:

https://www.youtube.com/watch?v=HWq6TLNjo5M

https://www.youtube.com/watch?v=4hYXPHeZ7aA

https://www.youtube.com/watch?v=QxLowA0t_QI

386, увы, нет. Но он не так интересен, как 286 и 486. smile.gif

Цитата
Кстати, есть такой интересный вопрос: есть куча (десятка 2-3) компов PII - PIV, из них можно что то путное сделать? В частности меня интересует возможность применения процессоров под что-то ещё, кроме desktop pc.


Компьютерный клуб для ностальгирующих по началу 2000. laugh.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Отрёкся я от волшебства.
Как все земные существа,
Своим я предоставлен силам.
На этом острове унылом
Меня оставить и проклясть
Иль взять в Неаполь- ваша власть.
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 5.11.2018, 22:03
Сообщение #70


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 915
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Хоть какая то сегодня радость - спустя эндцать лет мне удалось починить вот такой раритетный комп
Прикрепленный файл  20181105_210739.jpg ( 809,34 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Прикрепленный файл  20181105_210823.jpg ( 649,39 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0

Для тех, кто не в танке - это первый двухядерник Dell 2005 года с шиной 64.

Если коротко обрисовать суть поломки - доброе дитятко училки устало дожидаться, когда мамка порадует его новым компом за успехи в учёбе, поскольку оных не было, и ускорило процесс обновления техники путём переключения джампера на БП на 115в. Думаю не нужно объяснять последствия и я порекомендовал комп просто выкинуть. Выкинуть видимо жаба задушила и, как я понимаю, после похода в сервис, комп провалялся лет 5 в шкафу и потом был торжественно подарен мне "на запчасти".
У меня он провалялся ещё столько же, т.к. не имея достаточного опыта и оборудования, процесс ремонта затянулся. И вот он наконец сегодня стартанул! Самое главное - процессор оказался не задет. Под сомнениями южный мост, т.к. два из четырёх USB-порта по одной из шин имеют какое то плавающее сопротивление. Если это не будет мешать работе, то и оставшихся двух хватит. Сложнее с SATA - биос хард видит, но операционка стартовать с него не хочет, выдаёт ошибку, что он (хард) не обнаружен ни в одном из двух портов. Есть в плате место под IDE-разъём, но не уверен. что даже если его удастся туда впаять, он поддерживается материнкой. Остаётся либо колхозить плату расширения под PCI (кстати, кто знает, может сразу есть готовый вариант под SSD?), либо пытаться через внешний хард (но проблема с двумя USB). Есть ещё одна версия такого поведения - возможно 250гб слишком много для биоса, т.к. 13 лет назад подобных хардов не было. Надо попробовать поставить на 80.
Ну и надо чинить теперь родной БП, поскольку его корпус оригинальной конфигурации и другой БП туда разве что молотком подгонять biggrin.gif Сложность починки ещё будет в одном нюансе - пока досконально не понял, но похоже дежурка собрана на обычном трансформаторе. Видимо это и вызвало кучу последствий, поскольку в данном случае защита от дурака не сработает и с выхода транса успеет пойти удвоенное напряжение, прежде чем сгорит предохранитель.
Ну и останется потом мелочь - купить 4 планки DDR2. Не знаю, есть смысл брать по 2гб (мать поддерживает до 8гб), или хватит докупить ещё три по 512
И пока не понял какую внешнюю видюху туда можно поставить - корпус слишком узкий.


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 5.11.2018, 22:36
Сообщение #71


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 729
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   55  


Я бы на помойку его отнёс. biggrin.gif


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 5.11.2018, 22:43
Сообщение #72


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 915
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Будешь смеяться, но за такую материнку (без камня и охлаждения) просят почти сотню.
пруф


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sanyok774
сообщение 6.11.2018, 0:33
Сообщение #73


Сторонник реальности
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 8 729
Регистрация: 11.8.2006
Из: Казань
Любимое аниме:
S.E. Lain, Chobits


Репутация:   55  


Shaman Anime
А что в ней такого? В чём её ценность?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 6.11.2018, 10:10
Сообщение #74


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 915
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Sanyok774,
я уже написал ранее, что это материнка с сокетом AM2 для первого двухъядерного процессор для домашних компов. Intel и AMD выпустили такие процессоры практически одновременно в мае 2005г, но Intel решила обскакать конкурента, выпустив процессор на несколько дней раньше, хотя ввязалась в гонку по созданию позже. Ну и от такой спешки у Intel, как говорится, первый блин вышел комом и процессор получился, в отличие от AMD, не айс.
У меня стоит первая версия процессор AMD, Athlon 64 X2, хотя и не первой ревизии, а четвёртой (Brisbane 3800+ 2гГц кэш 1мб, выпуск начался в декабре 2006). Далее процессор назывался просто Athlon X2, коих наштамповали уже тонны. По сервисному коду не смог определить дату выпуска материнки, но, думаю, это 2007год. Хотя драйвера самые ранние датированы 2011 годом, думаю, старые версии просто удаляли, т.к. процессор выпускался до 2009г. (хотя хез, может и сожгли камень и заменили на более старый, либо в сервисе подменили). Не совсем музей, но уже раритет, который стоило восстановить. Кстати, на алишке такая мать 4,5к стоит.
И похоже моя мысль о не поддержке больших хардов верна - на сайте куча драйверов SATA для 250гб и выше.

С утра малость погонял в биосе и смущает сильный нагрев южного - видимо проблема в нём всё же есть. А вот видеочип греется вообще можно яйца жарить. Как я понимаю, придётся колхозить дополнительный кулер. В принципе конструкция охлаждения процессора по задумке должна была охлаждать и южник и видео, поскольку они стоят на одной линии, но без нагрузки на проц кулер едва шевелится. Подумаю, может поставлю на заднюю стенку пропеллер и сделаю из картона что то типа канала от задней стенки до процессора.

Гы... Обнаружил интересный нюанс - разъём PCI-x16 стоит вверх тормашками. Т.е. карта ставится пассивным радиатором вверх. Значит здесь реально задумано, что кулер процессора должен охлаждать буквально всё. Кстати, на вскидку подходит имеющийся у меня Palit GF8400GS на 512мб. Ширина карты узкая, я излишек пластины, куда выведен навесом VGA, можно просто обрезать (хватит и разъёма DVI или HDMI).

P.S.
Самое смешное, что в моём случае выпуск компа был чисто маркетинговый ход, поскольку на нём стояла винда XP-32 (сохранился стикер), а поддержки ХР 64 бит на сайте Dell нет - поддержка 64 битных окошек начинается только с висты (да на ней и закончится). Значит буду ставить висту и смотреть характеристики.

P.P.S.
Так и не понял какую оперативку туда заказывать. Есть три типа AMD, Intel и for all. Китайцы, как я понимаю, решили перестраховаться и написали под каждый видом "не поддерживается dell". По спецификации мать поддерживает планки 256мб, 512мб, 1г. В сумме до 4гб. Частота 533, 667 и 800(выборочно). Не ЕСС. Ну, с 800 думаю экспериментировать не буду, а вот 667 по 1гб надо брать (пока распродажа и пошлину не подняли). Так какую брать - АМД или Интел?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
Shaman Anime
сообщение 11.11.2018, 9:52
Сообщение #75


Предупреждения:
*******

Группа: Волонтёры
Сообщений: 3 915
Регистрация: 22.3.2007
Из: Shamanic Kingdom
Любимое аниме:
Slayers, Bleach, DBZ


Репутация:   7  


Решил всё таки проверить идею - можно ли поставить на древний комп SSD в качестве осевого харда, подключив через адаптер к разъёму PCI? Поскольку на алишке распродаже, можно было бы поэкспериментировать. И тут я обнаружил неприятный сюрприз - все адаптеры имеют установочный диск. Т.е., как я предполагаю, с нуля без драйверов винду на SATA диск не поставить. Но всё же возникает иной вопрос - а если клонировать на SATA хард винду с уже установленными драйверами, установленную на IDE хард? Т.е. вопрос в том - можно ли нашаманить в настройках БИОС, чтобы он увидел на PCI шине SATA хард? Скорее всего думаю нет, если этого нет в прошивке БИОС. Есть ещё один вариант - видел адаптер PCI с готовыми разъёмами под бескорпусную твёрдотелку, но думаю это тоже самое, что и первый вариант. Поэтому, скорее всего, старые материнки можно использовать только под сидбокс, поскольку скорость оси там не критична и её можно установить на IDE, а SATA-харды большого объёма можно подключать на PCI. Единственный возникающий при этом вопрос - какой максимальный объём сможет увидеть ХР?


---------------------AnimeKazan.net--------------------->>
Вся суть современной девушки, даже из дремучего колхоза - продать свою пи$ду подороже: если у тебя нет мерседеса, толстого кошелька, и, как минимум, дачи в Крыму - то ты нищеброд, не заслуживающий даже их взгляда. (из личной жизни)
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения
niknaps
сообщение 16.11.2018, 15:53
Сообщение #76


Новичок
*

Группа: Анимешники
Сообщений: 4
Регистрация: 5.4.2018
Любимое аниме:



Репутация:   1  


Цитата(Shaman Anime @ 11.11.2018, 8:52) *
Решил всё таки проверить идею - можно ли поставить на древний комп SSD в качестве осевого харда, подключив через адаптер к разъёму PCI? Поскольку на алишке распродаже, можно было бы поэкспериментировать. И тут я обнаружил неприятный сюрприз - все адаптеры имеют установочный диск. Т.е., как я предполагаю, с нуля без драйверов винду на SATA диск не поставить. Но всё же возникает иной вопрос - а если клонировать на SATA хард винду с уже установленными драйверами, установленную на IDE хард? Т.е. вопрос в том - можно ли нашаманить в настройках БИОС, чтобы он увидел на PCI шине SATA хард? Скорее всего думаю нет, если этого нет в прошивке БИОС. Есть ещё один вариант - видел адаптер PCI с готовыми разъёмами под бескорпусную твёрдотелку, но думаю это тоже самое, что и первый вариант. Поэтому, скорее всего, старые материнки можно использовать только под сидбокс, поскольку скорость оси там не критична и её можно установить на IDE, а SATA-харды большого объёма можно подключать на PCI. Единственный возникающий при этом вопрос - какой максимальный объём сможет увидеть ХР?

сата2 вышел в 2004 и на этом интерфейсе минимальный объём был 250гб, при чём на сата1, который вышел в 2002 присутствовали и 320ки к его закату, а сами интерфейсы между собой совместимые в любую сторону, так что думаю объём тут не при чём.
как то была на ремонте мать на р41 с проблемой зависает на каком то пост-коде (уже не помню какой именно код) но связано с обнаружением юсб. замеры показали отсутствие напряжения +5в на юсб и так же на пс/2 - питались от одной шины. впоследствии был выявлен проказник - защита эср одного из портов юсб, микросхема была пробита во всех направлениях по всем ногам. при поднятии онной питание востановилось, комп стартовал но без юсб. так как защита призванная защитить порт, при пробитии кинула напругу на линии даты этого порта выведя его из строя (замер одной из линии показал полное кз к земле). а контролёр юсб установленый в южнике один общий для всех разъёмов юсб, и естественно биос видя ошибку не включил его (хорошо что контролёр пс/2 не затронут, он находится в мульте). без юсб на данный момент пользоваться компом конечно проблематично, было принято решение не заменять южник, а установить контролёр юсб-писиай. и естественно для функционирования он требует драйвера. тоесть даже в биос не войти имея юсб клаву подключенную к этому контролёру.но всё решилось банальным переходником юсб-пс/2 на клаву. все остальные юсб устройства уже определялись после подгрузкой винды драйвера этого контролёра.
это я к чему, что с контролёром сата-писиай (-е) будет тоже самое. тоесть биос не будет видеть такого харда и соответственно не с чего ему будет грузиться (нет харда - нет загрузочного сектора), даже если на него будет уже скопирована винда с установленными дровами на этот расширитель.
зы. чуть поже сделаю фотки своего востановленного чуда типа как у тебя, только от хюлетов) корпус такой же , компановка и внутреняя геометрая. бп такой же, как минимум по разъёмам, форме и креплению с откидывающимися петлями)

Сообщение отредактировал niknaps - 16.11.2018, 16:08
Вернуться в начало страницы
Вставить ник
+Ответить с цитированием данного сообщения

4 страниц V  « < 2 3 4
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 19.11.2018, 11:03

Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Лучшие проекты о Японии.


©2004-2017 AnimeKazan.net